04 junio 2014

Alfajores de maizena

 la identica ricetta in Italy icon



Personalmente no soy muy golosa, al contrario, hasta hace algunos años atrás casi ni comía dulces; pero a los alfajores de maizena jamás he logrado resistir: son y serán mi pasión en absoluto, tanto que soy capaz de devorarlos sin ofrecerlos a nadie!!
Será porque son un recuerdo muy dulce de mi tierra natal; porque es imposible no pensar en ellos junto con un rico mate (cocido)!!,; será porque son verdaderamente exquisitos!!!
En toda reunión familiar tienen mucha demanda, y después de tantos años me decido a compartir la receta.....sé muy bien que me estoy jugando un grande secreto: que prepararé de ahora en adelante cuando querré impactar?!

Veamos los ingredientes para hacer más o menos 35 alfajores completos (70 tapas de 5 cm. de diametro):
azùcar 150 gr.; yemas de huovos 3; manteca 200 gr.; harina 200 gr.; almidón de maíz Maizena 300 gr.; polvo para hornear 2 cucharaditas; bicarbonato de sodio ½ cucharita; esencia de vainilla 1 cucharita; ralladura de limón 1.   Para rellenarlos: dulce de leche; coco rayado.

Antes de comenzar, para quién no conoce el dulce de leche, les comento que es un producto típico argentino, y que como dice su mismo nombre està hecho con la leche,.....Para mi que vivo en Italia, y donde hasta hace poco tiempo era un producto desconocido, es una suerte poder comenzar a encontrarlo en algunos supermercados.

Procedamos con la preparación, trataré de ser más breve: batir los huevos, agregar el azùcar, la ralladura de limón y la esencia de vainilla, mezclar bien e integrar la manteca. Mientras tanto, separadamente, unir juntos la harina, la maizena, el polvo de hornear y el bicarbonato que iremos a incorporar lentamente a la preparación de huevo y manteca, mezclando hasta incorporarlo completamente obteniendo una masa lisa y omogénea.
 
Dejamos descansar unos pocos minutos, estiramos con el palo de amasar pedazos de masa y cortamos los discos, (yo utilizo unas copas de licor), del tamaño de 5 cm. o màs pequeño de 3,5 cm.
Forramos con el papel manteca unas asadoras y allí los iremos colocado; mientras tanto habremos encendido el horno a 180° y los haremos cocinar por 12-15 minutos.....deben quedar levemente amarillitos sin oscureserse, sino cambia completamente el sabor.
 
Una vez que se han enfriado untamos una tapa con el dulce de leche, cubrimos con otra tapa haciendo una leve presión para que salga de los costados un poco del dulce de leche, esto servirá para que se adhiera el coco rayado y.......
BUENA GLOTONERÍA!!!!

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