03 abril 2018

borraja frita decorada con sus flores



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Con algunos días de retraso quiero dar la bienvenida a la primavera, agradeciéndola por las miríades de flores, sean ellas cultivadas que selváticas, que desbordan en todas partes, inundándonos con sus colores y sus perfumes...
Y, recogidas a manos llenas me apresto a festejarla preparando tantas manjares:
como antipastos he pensado a estas borrajas fritas y unos garbanzos con margaritas; como primer plato estoy indecisa entre los espaguetis con violetas o el risotto con frutillas y pétalos de rosas ; luego la tortilla con geranios y aquella con las prímulas acompañadas por una ensaladita con valeriana, naranja, flores de violetas "cornuda", margaritas, malva y algunas nueces. Como dulce aún no tengo una idea, pero seguramente lo acompañaré con el vino a la lavanda y con la grapa a las rosas....


Mientras tanto les cuento cuales ingredientes nos sirven y como preparar la borraja:

hojas tiernas y frescas de borraja con sus coloradas flores; harina 200 gr; agua 1 vaso; cerveza fría ½ vaso; sal; aceite para freír

Como primera cosa no me cansaré nunca de repetirles que es necesario estar muy atentas con las hierbas y plantas que se recogen; si no se conocen es mejor evitar. Y no las recojan nunca cerca de las calles o en los campos que no conocen: pueden ser tratados con herbicidas.
Después de haber recogido las hojas de borraja que no deben ser muy grandes, de modo contrario serán duras, y sus flores, las lavamos, las secamos y preparamos el rebozado con la harina, el agua, la cerveza y una pizca de sal. La mezcla debe quedar corposa, en caso fuese necesario agreguen más harina si fuese demasiado líquida o más agua si fuese demasiado densa.
Sumergimos un poco a la vez las hojas en la mezcla y las freímos en abundante aceite hirviendo.



Las secamos con papel absorbente, las colocamos en una fuente y las decoramos con las flores de borraja crudas... estas deben ser rigurosamente comidas!!!

La borraja es una planta herbácea el cual nombre científico es Borrago Officinalis L.
Tiene un tallo peloso y ramificado con hojas ovales y lanceoladas, rugosas y cubiertas por una tupida pelusa. Las flores, a forma de estrella, levemente inclinados hacia abajo son de un color azul vistoso, con estambres dotados de una lingua violácea.
Apenas posible le dedicaré una página toda para ella, con sus propiedades curativas y otros distintos usos culinarios.

Y después de haber faltado a dos citas muy importantes propuestas por el grupo The Creative Factory , aquí estoy a partecipar a la iniciativa Hanmade Sping 2018
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