25 abril 2016

vinagre de manzana, 2° parte

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Si, meses atrás, he despertado vuestra curiosidad y han emprendido con migo la aventura de preparar el vinagre de manzana, les recuerdo que hemos llegado al momento de tener que filtrar nuestra preparación.





Para hacerlo tenemos que equipararnos de un colador bastante grande pero con agujeros pequeños, de un paño blanco limpio de algodón o de lino y de otro recipiente donde transvasar el vinagre.


Habrán notado, en los meses precedentes, que sobre la superficie se había formado como una pátina gelatinosa.
Esta no es otra cosa que la "madre del vinagre" y es la demostración que la fermentación se ha producido correctamente.
Extraigan y conserven de a parte la "madre" en un plato o recipiente limpio.
Quiten todas las manzanas y después de haber colocado el paño sobre el colador filtren el vinagre volcándolo en el recipiente. Verán que el paño se irá llenando como de un puré hecho por las mismas manzanas que habrá que tirarlo.


Una vez filtrado todo cubrimos el recipiente con un paño limpio y lo volvemos a colocar por otro mes en el mismo lugar, oscuro, donde lo hemos tenido hasta ahora y......
nos vemos dentro de un mes!!!!

Aclaración: de la foto en alto pueden ver dos cosas:
1° que ha habido una grande evaporación del agua, comparándola a la cantidad inicial, debido también pero al volumen que ocupaban las manzanas.
 que el vinagre tiene un colorido amarillento y no dorado, esto se debe a la calidad de las manzanas que he utilizado.

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