06 febrero 2016

cicerchiata abruzzese


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La cicerchiata es un dulce típico abruzzese que se prepara en los días de carnaval y esta emparentado con los struffoli que se preparan a Nápoles para Navidad..... Como se hace a no amarlos estos dulces que están doblemente inyectados en mi ADN???
Mientras los cocino vuelven a aflorar los recuerdos de mi abuela que los preparaba y yo que los comía.... y he continuado después a hacer lo mismo gracias a la querida María, que me ha regalado la cicerchiata por tantos años, para luego enseñarme como hacerla. Donándole un toque de más: presentarlos en moldes de papel....

Si quieren prepararla también ustedes, les digo, en proporción, cuales son los ingredientes que nos sirven:

Por cada huevo 1 cuchara de azúcar, 1 cuchara de aceite de oliva y unos 100 gr de harina. 
Miel 5-6 cucharas; confites; almendras peladas; aceite para freír y pirotines medida n° 7.
En mi preparación he usado 2 huevos, obteniendo 22 pirotines.

En un recipiente batimos los huevos con el aceite y el azúcar, agregando luego la harina.... y terminando por amasar sobre la amasadera hasta que la masa se vuelva homogénea. Dejamos descansar por unos 20 minutos y luego dividimos la masa en más partes. Rodamos sobre la amasadera enharinada, una parte a la vez, de modo tal que se obtenga un largo cordón fino de 1 cm más o menos de espesor, que a su vez cortaremos en fragmentos pequeños de 1 cm (tengan presente que cuando los irán a freír se inflarán!).




Hay quienes, cada fragmento, lo arrollan con las manos para darle la forma de pelotitas, personalmente los dejo así, como he dicho se inflan al momento de freírlos ..... la fotografía, muy engrandecida, da una idea.....



Vamos colocando las pelotitas sobre papel absorbente y una vez terminado ponemos la miel en una cacerola a calentar, ni apenas comenzará a hacer como una espuma volcaremos las pelotitas y las almendras reducidas en pedazos revolviendo continuamente por unos 5 minutos de modo tal que absorban toda la miel. Con la ayuda de una cuchara pondremos pequeñas dosis en moldes de papel y decoraremos cada una con confites.

Si en cambio deciden de hacerlo en la manera tradicional, o sea con la forma de una torta: mojen un molde con el agujero en el centro o lo unten con aceite y vuelquen las pelotitas compactándolas ligeramente. O simplemente las vuelcan directamente en un plato y, siempre compactándolas ligeramente, les dan una forma circular. Por último decoren con confites y dejen enfriar y.......

BUON CARNEVALE A TUTTI!!!!

2 comentarios:

  1. Las hice!!! Pensaba que era un dulce complicado, inmaginandome de hacer pelotitas una a una, no tendría nunca la paciencia!!!En cambio es tan fácil así como se hacen y como lo explicas, que se hacen rapiditooo(menos de 40min, no sé si sea lenta! ;) y mi espositooo muy contento estará!!!! Jajajaaaaa gracias Adri!!! Mary

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    1. Te dije que era fàcil hacerlas....y sì, las hicistes rapidito!!! Imagino que mucho màs ràpido tu esposito y tu hijito las comeràn!!! jajaja

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