10 enero 2016

postre helado con caquis y castañas

la identica ricetta in Italy icon

Domingo, día perfecto para finalizar definitivamente y efectivamente con todos los festejos......
Desde mañana, lunes, inicien la dieta!!!
Esta receta la dedico toda a Pina..... y la compartimos con quiénes, come nosotros, buscamos maneras gustosas para utilizar nuestros proprios caquis más allá que en aceite, antes que se maduren, o en mermelada, una vez maduros. Y les aseguro que este postre helado es una manera muy, pero muy gustosa!


Los ingredientes que nos sirven para preparar 8 moldecitos son:

caqui 3; castañas 10;  azúcar 100 gr; crema de leche 250 ml; Ron 4 cucharas; harina 20 gr; harina de castañas 20 gr.; manteca 25 gr; vaina de vainilla 1 ; chocolate en barras; caramelo.

En una cacerola pondremos a bullir agua donde sumergir las castañas, dejándolas hervir por uno 15 minutos para luego pelarlas y cortarlas en pedacitos. Mientras tanto pelamos los caqui, e iremos a licuar la pulpa con 80 gr de azúcar, con las castañas partidas, las semillas de la vaina de vainilla, que habrán extraído incidiendo la vaina a lo largo, y el Ron. Una vez obtenida una mezcla un poco cremosa iremos a unir delicadamente la crema de leche anteriormente batida.

 




Colocamos la preparación en moldecitos individuales que luego pondremos en el congelador por al menos 3 horas.
Yo he usado 8 moldecitos de 5 ½ cm di diámetro en la parte inferior, la más estrecha, hasta llegar a los 8 cm en la parte superior, y  5 cm de altura, sin llenarlos hasta arriba.



Mientras tanto cortamos la manteca fría en pedazos que pasaremos en la procesadora con 20 gr de azúcar y con las dos harinas hasta cuando no se formarán come migas.
Las colocamos sobre una fuente para horno cubierta con papel manteca y la llevamos en el horno caliente a 160° por unos 15 minutos.... tengan cuidado que no se queme.

Ahora no nos queda otra cosa que presentarlo:
Desmoldamos los postres helados en platitos individuales, espolvoreamos con las migas de manteca y harinas, dejamos caer el caramelo ya listo y del chocolate rallado y.......
BUENA DELICIA!!!

2 comentarios:

  1. Adri, lo hice finalmente!!! A pesar de que tuve un pequeño inconveniente y una distraccion ;) quedó riquisimo! Muy particular, un gusto delicado! Pero me olvidé del caramelo no lo hice, de hecho tu presentación era diferente de la mia! Jajaja Y otra cosa, no mezcle bien la crema batida al compuesto, por lo que quedaron partes blancas! Pero muy rico de verdad!!! Mary

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  2. Yo tuve el problema inicial de licuar la pulpa de los caquis con las castañas y el azúcar utilizando la batidora de mano electrica (que se ve en la foto)..tanto que después pasé todo a la procesadora y ahí sí que quedó bien homogéneo.Y sí, después hay que mezclar, con movimientos envolventes el compuesto con la crema de leche hasta que todo se incorpore y asuma la consistencia de una crema. Con respecto al caramelo no es un problema, le da solo alguna que otra caloría más!!! jajaja.

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