17 julio 2015

fiesta del burgo entre oficios y sabores

 se vuoi leggerlo in Italy icon
El fin de semana pasado en el pueblo de Rosciano se llevó a cabo la 5° edición de la "Fiesta del burgo, entre oficios y sabores"...no puedo saber absolutamente como se ha desarrollado este año, pero para quién no ha tenido nunca la ocasión di participar, puedo contarles la aventura vivida, el año pasado, adentro de su muralla de esta fiesta medieval:

donde no solo los niños encuentran divertimiento con las burlas y los juegos de los habilísimos zancos pero se divierten también, después de su solemne anunciación, con el "Palio del Oca", competición de los barrios del burgo que ven como protagonistas las ocas que corren incitadas por los competidores en las calles del centro histórico.

    Sumergiéndose en una atmósfera sugestiva que nos cuenta los hábitos, los oficios y la vida del medioevo: escucharemos las apasionantes explicaciones del "especiero" sobre las preparaciones e indicaciones de las medicinas a base de hierbas que en ese entonces venían usadas y vendidas a gramos.....


Observaremos el "teñidor" mientras tiñe, una vez que ha hecho hervir el agua y unido los colores naturales, el algodón y la lana que vienen dados vueltas y vueltas....... y ahí cerca no podía faltar el mercante de telas.


Veremos en acción el "cerusico", el cirujano del época, con las explicaciones sobre el utilizo de sus instrumentos, que verdaderamente dan miedo si uno se pone a pensare que con ellos en aquel entonces operaban, sin saber siquiera que era la anestesia......






Y entre arcos, flechas, espadas, lanzas y yelmos en el campamento los caballeros, con los soldados que los acompañaban, esperaban que bajara la noche para desafiarse en combate y......entre músicas, cortesanas, gentiles doncellas no deben descuidar las distintas viandas que les ofrecen.
Si en cambio quieren asaborar la cocina medieval tendrán que esperar a septiembre la cena del "Mastrogiurato de Lanciano" y........
que las fiestas continúen!!!!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario