03 mayo 2015

budìn de pan



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Hoy quiero festejar, no solo porqué es domingo, no solo porqué sigo en mi festejo de los 40 años desde que he salido de Buenos Aires para llegar a Italia, sino también porqué estoy muy feliz de haber reencontrado y retomado el dialogo, en estos días, con amigas de la infancia y al mismo tiempo de tener una nueva amiga italo-argentina con la cual compartir los mismos sentimientos......
Cual manera mejor de festejar si no haciendo una buena torta, y en este caso se necesita algo típico Argentino: el budín de pan!!! Receta que me ha enseñado mi hermana la Pastelera, y que como le sale a ella.......!!!
Pensándolo bien esta receta puede tomar parte de "reciclando", dado que utilizaremos el pan duro, que no se tira nunca!!!! como mi abuela me ha enseñado, porqué podemos crear otros exquisitos manjares.
Los ingredientes que necesitamos son:

migas de pan duro 200 gr.; leche 1 litro; azúcar 180 gr. + 150 gr. para el caramelo; huevos 5-6; cáscara de limón o de naranja rallada 1; vainillina 2 cucharaditas. Facultativo: pasas de uva o chocolate.

En un molde metálico iremos a preparar el caramelo con 150 gr. de azúcar que agregaremos un poco a la vez, dando vuelta con una cuchara de madera hasta que se derrita y solo entonces agregaremos aún más. Dejamos sobre el fuego hasta que tome un colore dorado claro.

Si al contrario le agregamos un chorro de agua al azúcar, volcaremos en el molde toda la cantidad de azúcar teniendo cuidado a no darlo vuelta, ni a moverlo de manera contraria se cristalizará. (Secreto de la pastelera!!)

Quitamos la costra al pan y lo cortamos en trozos, mientras tanto ponemos a hervir la leche en una cacerola, una vez apagada la llama, volcamos en la leche el pan cortado tratando de disolverlo lo más posible. La mezcla tiene que quedar blanda por esto les aconsejo de agregar solo 200 gr. de pan inicialmente y ver el resultado, porqué todo depende de cuanta leche absorberá.
Separamos las yemas de huevo que pondremos en un bol, agregamos el azúcar, la cáscara de limón rallado y la vainillina, mezclamos bien y lo incorporamos a la mezcla de pan y leche. Mientras las claras, que iremos a batir a nieve, las agregaremos por último con movimientos envolventes.
 


Si quieren como extra se puede agregar pasas de uva o chocolate cortado en pedazos.
Volcamos todo en el molde con el caramelo ya frío, lo colocamos adentro de otro molde con más o menos dos cm. de agua y llevamos al horno a 160° dejando cocinar por 1½ hora.
Dejamos enfriar y una vez desmoldado lo pondremos en la heladera o nevera donde lo dejaremos mínimo por una noche, porqué

más es frío más es rico!!!!

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