25 febrero 2015

bechamel, sin manteca, con aceite de oliva

la identica ricetta in Italy icon


No sé porqué, pero cuando ero chica me ha resultado siempre difícil la sola idea de preparar la salsa bechamel. Quizás me influían todos esas admoniciónes sobre el cuidado de tener para " no formar los grumos" tamizando la harina, controlando la temperatura de la leche, da unir antes o después.... era una impresa tan ardua!!!.
Y sin embargo es una de las cosas más sencillas en absoluto.
Desde algunos años la preparo sin usar más la manteca... en su lugar utilizo el insustituible aceite de oliva..... Probar para creer:

Los ingredientes que nos sirven son:

leche 500 ml; harina 3 cucharas; aceite de oliva 50 ml; nuez moscada; sal.

Ponemos la leche en una cacerolita a calentar, no debe hervir!.
Mientras tanto en otra ollita ponemos el aceite a calentar a fuego medio-bajo y le unimos la harina mezclando con una batidora manual, dejando todavía sobre el fuego por pocos minutos.


 Volcamos la leche caliente a hilo mezclando bien para evitar que "se formen grumos". Dejamos que se adense a fuego medio-bajo por unos 6-7 minutos, revolviendo seguido.
 


Apagamos el fuego, agregamos una pizca de sal y una ralladura de nuez moscada y.......

ahora es suficiente tanta fantasía para preparar óptimas comidas!!!!!

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