31 enero 2015

conserva de tomates con zucchini sin la cocción final a baño maria



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En todo este periodo he dejado un poco caer en el olvido a todos los que viven en el hemisferio sur, y sobre todo a mi hermano y a mi cuñada, a los cuales desde hace rato había prometido contar como hago la conserva de tomates en frascos sin tener que hacerlos hervir, una vez preparados, a baño maría.
Las conveniencias de preparar la conserva de tomares de esta manera son tres: la primera es que evitaremos de tener que hervir los frascos con la conserva; la segunda es que podemos prepararla en la cantidades que queremos aunque si no tenemos espacio y por último es que obtendremos un tuco ya pronto para condimentar directamente la pasta, será solo suficiente calentarla.
Podemos prepararla con solo los tomates y aromas o también si queremos hacer un tuco más completo podemos agregarle verduras de todo tipo. Yo esta la he hecho con lo que tenía, en ese momento, en mi huerto:

tomates frescos maduros de todo tipo(peritas, redondos y demás); zucchini o calabacines; cebollas; aceite de oliva; perejil; albahaca y sal.
No les he indicado las cantidades, creo que cada uno elije según su necesidad...... quién tiene un huerto muy difícilmente elije!!!

Bueno, veamos como hacer: Lavamos bien los tomates y mientras tanto ponemos a hervir una cacerola rellena por la mitad con agua. Una vez que hierve echamos los tomates, (si son muchos lo haremos en distintos tiempos), y apenas retoma su bullido los escurriremos y los dejamos enfriar. Esta operación sirve para que los tomates se vuelvan apenas más blandos y para poder quitarle la piel al tomate con más facilidad para quién lo quiera.



Cortaremos los tomates en pedazos y los pasaremos en el pasaverduras (yo uso el disco con los agujeros más grandes como se puede ver en la foto) recogiendo la "passata" (puré del tomate) que iremos a volcar en una cacerola de barro, donde habremos anteriormente puesto el aceite de oliva, dejando cocinar a fuego lento hasta que comience a adensarse.
Personalmente pongo cerca de la cacerola los frascos de vidrio que iré a utilizar para que comiencen a entibiarse.
 

Mientras tanto lavamos y cortamos los zucchini en cubitos y los hacemos sofreír en una sartén con el aceite de oliva y la cebolla cortada en rodajas; tengamos cuenta que no deben superar la cocción sino más bien es mejor retirar del fuego unos minutos antes.
Apenas el tomate comienza a adensarse y el aceite comienza a salir a flote agregamos el perejil picado, la albahaca cortada irregularmente, los zucchini y salamos; dejamos sobre el fuego lento por unos 10 minutos más y sin apagar el fuego comenzamos a volcar, con la ayuda de un cucharón, la salsa en nuestros frascos sin llenarlos completamente hasta arriba y cerrándolos muy bien.
Esta es una operación que necesita un cierto cuidado: primero porqué la salsa y el frasco están muy calientes y segundo porqué sin querer puede suceder que la salsa chorree sobre la mano...... a mi me ha sucedido!!!!
Consejo: utilicen un repasador o un guante.

Mientras la salsa de tomate se está todavía cocinando iremos a preparar la "cuna" donde pondremos nuestros frascos:
Forramos la parte interior de un cajón de plástica o de madera con una frasada y unos manteles dejando desbordar las partes finales; ahí adentro será donde iremos a colocar, de uno a uno, los frascos apenas cerrando y aún calientes, cubriéndolos siempre para que no se enfríen. Una vez que hemos terminado, definitivamente cerramos por encima los manteles y la frasada de modo tal que el calor quede en su interior y dejamos dormir hasta el día siguiente.
Esta salsa podemos conservarla por 6-7 meses tranquilamente, soy sincera yo la he comido después de 15 meses y era buena todavía!! La cosa importante es guardar los frascos en un lugar fresco, seco y que no reciba mucha luz y............si me permiten
TONI, MONI, y a todos USTEDES, BUEN TRABAJO!!!!!!

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