29 mayo 2014

ñoquis de papas, como hacerlos


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Jueves 29; hoy se comen los ñoquis!!!

Que estamos esperando más para poner las papas a hervir y preparar la mesada?
Quieren saber que es lo que se necesita y como se hacen?? Nada de más fácil
Para 4 personas se calculan:

1 Kg. de papas y 250-300 gr de harina, más naturalmente aquella que nos servirá para enharinar. 
Pondremos en una cacerola con agua fría a hervir las papas enteras sin quitarle la cáscara, precaución que sirve para evitar que absorban mucha agua y que luego requieran mucha más harina de lo normal quitándole su sabor.
La mejor prueba para saber si están cocidas es esa de pincharlas con un tenedor: si los dientes entran con facilidad quiere decir que están listas.
Una vez que las hemos escurrido, sin hacerlas enfriar, debemos pelarlas y aplastarlas con el pisa papas. El secreto para que los ñoquis salgan bien es justo ese de no hacer enfriar las papas, amasándolas todavía tibias.


Haremos una fuente, sobre la mesada, con un parte de la harina y en el medio pondremos las papas pisadas con una pizca de sal. Comenzamos a trabajarla con las manos y vamos agregando la harina a medida que vaya sirviendo hasta obtener una masa homogénea, lisa y blanda; dejamos descansar la masa obtenida por 10 minutos cubierta con un repasador. Hay quién agrega un huevo a la preparación junto a las papas pisadas; pero como siempre digo los gustos son personales.
Tomamos una porción pequeña de masa y la hacemos rodar sobre la mesa, enharinando lo necesario, hasta formar un largo y fino cordón , que a su vez cortaremos en pequeños pedazos de más o menos 2 ½ cm. de tamaño. Una vez que hemos terminado daremos la forma, a cada uno, de nuestros ñoquis; la tradición familiar me ha enseñado a hacer el hueco con los dedos; en cambio hay quien prefiere pasarlo sobre el tenedor creando una ralladura, o quien sobre la parte interior del rallador creando otra geometría, haciendo siempre una ligera presión; para después descubrir que, en donde vivo, los arrollan más finos aún, los cortan atravesados sin ahuecarlos..... a ustedes la decisión de que forma darles.

 
La única cosa importante es espolvorear la harina sobre la mesada mientras hacemos esta operación y sobre la tabla o una bandeja donde los iremos a posicionar. 
La misma operación la repetiremos hasta cuando no habremos terminado toda la masa, y nuestros ñoquis estarán listos para ser cocinados en abundante agua salada (yo le agrego un chorrito de aceite al agua mientras ya hierve y justo antes de echar los ñoquis para evitar que se peguen!!) y apenas vienen a flote haciendo un último hervor los escurro y los condimento con un buen tuco y mucho queso rallado y.....
BUON APPETITO!!!!

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