12 febrero 2014

Pasta con mejillones y porotos (frijoles)


la identica ricetta in Italy icon
En la regiòn donde vivo, en la valle del rìo Tavo, en los pueblos que van de Farindola a Cappelle sul Tavo, se cultiva una variedad de porotos o frijoles o caraotas (como los llama mi amiga Venezuelana) que se llaman "tondino" por la forma redonda que tienen que son verdaderamente especiales en el sabor.  Anoche los he puesto en remojo: esto significa dejar los porotos secos toda una noche en una cacerola capaz, hay que considerar que crecen de volumen!, con abundante agua que los cubra y los supere. Esta mañana, despuès de haberlos colados, he puesto los porotos en otra cacerola aùn màs grande con agua frìa, una cebolla entera, apio y una hoja de laurel a cocinar lentamente por 1 hora màs o menos, no tienen ni que quedar duros ni que hacerse purè!. Personalmente la sal yo la agrego a cocción adelantada. Naturalmente yo estoy usando este tipo de poroto, pero va bien usar otra variedad que sea blanco y también nadie prohíbe de utilizar esos de lata!. Aclarado esto veamos los ingredientes:


Pasta corta gr. 300; porotos màs o menos 200 gr.; mejillones ya limpios 300gr.; tomate fresco 2; cebolla mitad; apio; aceite y sal. 

Después de haber limpiado los mejillones, los iremos a abrir en una cacerola, a fuego medio, cubriendo con la tapa. Quitaremos los moluscos de sus valvas, filtrando el líquido de cocción que dejaremos de aparte.
Preparar un picado de cebolla y apio que iremos a poner en una cacerola con aceite a sofreír; agregar los tomates cortados y los porotos dejando sazonar unos minutos. A esto iremos a añadir la pasta, el líquido de los mejillones y
cubrimos con el agua de la cocciòn de los porotos. Dejamos cocinar a fuego medio, revolviendo cada tanto, y si fuera necesario agregamos otro poco del agua. Si hemos usado los porotos en lata: preparar un caldo vegetal y utilizar esto en cambio del líquido de los porotos.
Una vez que la pasta esté casi cocida agregamos los mejillones. Un consejo, antes de salar prueben el sabor, dado que el agua de los mejillones ya de por sì es sabrosa.
Como ùltimo toque le he puesto las cimas de los bróccolis saltados en aceite.

Una curiosidad, para este plato podemos utilizar, como pasta, los dedales o similares, yo hoy, para variar he utilizado una pasta larga que he cortado con las manos.
Y a este punto que puedo decirles......
BUON APPETITO!!!!


2 comentarios:

  1. me parece una receta sencilla pero con sabor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy a menudo lo màs sencillo es lo màs rico!! Cuando pruebes esta pasta contame!

      Eliminar