12 enero 2014

Como se hace la masa para pizza


la identica ricetta in Italy icon
De chica acompañaba a mi abuela al almacén y segùn lo que compraba ya sabía que esa noche se comía la "PIZZA"; pero ero demasiado niña para interesarme de la receta, a mi me gustaba solo comerla!!!
He intentado con varias recetas y tantos trucos, sin haber obtenido nunca grandes resultados; hoy tengo que agradecer a mi amiga Maribel que me ha dado esta receta, que seguramente no tiene nada que ver como la hacia mi abuela, pero me gusta mucho por que es liviana, gracias a que leuda por muchas horas y tiene muy poca levadura. Ahora yo comparto esta receta con ustedes.

Los ingredientes que nos sirven para hacerla son:

1,500 Kg. de harina; 750-800 ml. de agua;  90-100 gr. de aceite de oliva;  12 gr.de  levadura de cerveza y 30 gr. de sal.

Derretir la levadura en medio vaso de agua a temperatura ambiente y volcarla, junto a los 750 gr. de agua, en un recipiente donde hemos puesto solo 1 kg. de harina. Amalgamar bien hasta obtener un amasijo inicial blando y cremoso; si fuese necesario añadir más agua.     
A este punto incorporar la sal, los 500 gr. de harina que han quedado y el aceite continuando a amasar.  Dejar descansar por una hora cubriendo el recipiente primero con una tapa o un film de plástica y luego con repasadores, trapos para que esté rodeado de calor y comience a leudar..... mi abuela le ponía una frazada encima. 
Pasado este tiempo, dividir la masa en 4 partes iguales, ponerlos en otros recipientes donde previamente se ha espolvorizado con la harina (en elegir los recipientes tener en cuenta que el volumen de la masa casi se duplicará); cubrir y dejar leudar por otras 5 horas.
Yo, como me ha enseñado mi amiga, generalmente lo preparo la noche anterior y pongo los recipientes en la heladera y a la mañana los retiro dejándolos a temperatura ambiente por unas horas.
Nuestra masa está lista: colocarla en una pizzera aceitada (puede ser redonda, rectangular o cuadrada) y con las manos aplastar dandole un espesor parejo.....este si que es un recuerdo que tengo muy imprimido en mi mente: mi abuela se humedecía las manos con un poco de aceite para evitar que la masa se pegara a sus manos y de esta manera poder extenderla tranquilamente.   Llevar al horno que debe estar bien caliente, a temperatura máxima, por unos minutos hasta que la masa esté casi cocida, poner encima tomate y......... ahi usar nuestra fantasía para condimentarla, volver a pasarla en horno por pocos minutos todavía, controlando siempre la parte inferior que debe ser levemente colorada  y.......


después dejemos lugar a la fantasía y con su masa podremos preparar pizzetas fritas; focaccia; pizzas a forma de estrella con queso, panceta, salame y salsa barbacoa; o también podemos rellenarla con salmón ahumado, rúcula y queso parmesano; o darle una forma de rosca y rellenarla; o hacer una simple pizza rellena con escarola y.......
BUON APPETITO!!!!!!!!

1 comentario:

  1. Adriii holaaaa!!! me siento honorada que me nombras en tu blog!!! jajaaaa..., lo explicastes perfecto! como dicen por aqui ... mejor que asì se muere!!! jajaaa.... la masa tambien se puede hacer el mismo dìa ,lo importante es dejarla bastante tiempo levitar, siendo el mismo dìa sin meterla en la nevera (heladera). Esto es porque màs tiempo se deja levitar menos pesada ès, màs digerible... un beso Adrii...

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